21 июня 2010

Нижегородская область может стать энергоизбыточной

Планы по строительству в Нижегородской области АЭС энергетики оценивают положительно, - сообщил директор филиала ОАО «СО ЕЭС» - Нижегородское РДУ Дмитрий Лазебников. Строительство атомной электростанции в области может быть начато в 2012 году.

По его словам, с точки зрения получения доступа к новым мощностям трудно переоценить планы региона, связанные со строительством АЭС. «Генераторов в области не хватает – это факт. К примеру, у нас очень энергозатратный юг области, так как именно там сосредоточены предприятия металлургической направленности – на эти предприятия приходится до 250-300 МВт», - сказал Дмитрий Лазебников.

Он также отметил, что согласно планам, мощность первого блока будет равна 1 150 Мвт, а мощность всех четырех – более 4 ГВт. «В этом случае мы из региона с дефицитом выработки электроэнергии станем регионом, в котором электроэнергия будет в избытке», - пояснил он.

Положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС было получено в феврале 2010 года.

Нижегородский «Атомэнергопроект» по заданию Росатома завершил так называемый предпроектный этап работы по строительству АЭС в Навашино.

Концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010 году. Стоимость проектирования составит 1,1 млрд. руб. Срок – менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте – АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся Нововоронежская и Ленинградская станции.
До начала возведения АЭС необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.

Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго – в 2018, третьего – в 2019 году, четвертого – в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. руб., из них в строительство второго блока – 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт. Однако, согласно проекту корректировки строительства, первый энергоблок будет завершен в 2017 году.