23 июня 2015

Нижегородская область поставит оборудование для АЭС в Белоруссию

Дзержинский завод химического машиностроения

«Дзержинский завод химического машиностроения планирует выпустить оборудование для обеспечения бесперебойной работы одной из белорусских АЭС, - заявил заместитель губернатора Евгений Люлин. - Сейчас подписан договор о сотрудничестве по проектированию и производству оборудования, требующегося для работы энергоблоков электростанции. Специалисты «ДзержинскХимМаш» получили заказ на теплообменные аппараты системы КВА, угольные фильтры для систем очистки радиоактивного газа, баки, ванны, выпарные установки, огнестойкие двери и другие изделия».

Как отметил Евгений Люлин, «договоренность об этом сотрудничестве была достигнута во время рабочего визита губернатора Валерия Шанцева в Минск более месяца назад».

«Заказ на поставку оборудования для белорусской АЭС позволит увеличить загрузку дзержинского предприятия и создать новые рабочие места»,

- подчеркнул заместитель губернатора.

«В целом в химическом производстве Нижегородской области за январь-май 2015 года объемы физического производства увеличились на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,

- подытожил Евгений Люлин.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках личной встречи с главой Нижегородской области заявил, что «очень ценит колоссальный опыт» Валерия Шанцева.

«Я Вас еще знаю с того времени, когда Вы работали в Москве, и очень высоко оценивал  Вашу деятельность. Нам очень важен Ваш опыт, Ваш совет»,

- заявил президент Беларуси по итогам встречи с нижегородским губернатором. Также в эфире национального белорусского канала «Столичное телевидение» журналисты назвали нижегородского губернатора Валерия Шанцева одним из самых эффективных современных политиков России.

Напомним также, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 годаобъемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.