22 июня 2010

Ростехнадзор предлагает создать международную рабочую группу по топливу для ВВЭР

Ростехнадзор выступил с предложением о создании международной рабочей группы по выработке регулирующих требований к качеству производства и эксплуатации ядерного топлива для атомных станций с российскими водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), сообщила пресс-служба надзорного органа.

Это предложение было озвучено в ходе совещания форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, которое прошло с 16 по 17 июня 2010 года в Венгрии.

На совещании было предложено создать две рабочие группы.

"Целью деятельностью первой рабочей группы является выработка регулирующих требований к качеству изготовления и к обоснованию безопасности эксплуатации ядерного топлива для АЭС с реакторами ВВЭР. Ростехнадзор выступил инициатором создания этой рабочей группы, его единогласно поддержали все участники форума. Планируется, что первое совещание новой рабочей группы состоится в ноябре 2010 года в России", - приводятся в сообщении слова руководителя российской делегации, заместителя руководителя Ростехнадзора Валерия Беззубцева.

Деятельность второй рабочей группы будет связана с обменом информацией о требованиях обеспечения безопасности при продлении срока эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР. Предложение о создании этой рабочей группы было внесено представителем Армении.

Предварительно намечено, что следующее совещание форума пройдет в Словакии в июне 2011 года.

На совещании присутствовали руководители и представители органов регулировании Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Ирана, Индии, Венгрии, Армении, Украины, а также в качестве наблюдателей представитель органа регулирования Германии и МАГАТЭ.

Помимо России, реакторы ВВЭР эксплуатируются в ряде стран Европы, в Армении, в Китае на Тяньваньской АЭС (ВВЭР-1000).