23 июня 2010

Размеры максимальных выплат в случае ядерных аварий в Индии могут возрасти до 1 млрд долларов

Размеры максимальных компенсаций при ядерных инцидентах в Индии могут быть увеличены с 450 миллионов до 1 миллиарда долларов, передало сегодня агентство DNA.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб проходит в настоящее время через процедуру рассмотрения в комитетах индийского парламента. Как ожидается, на общее голосование в нижней палате документ будет поставлен в конце июля.

В текущей редакции статья 6 законопроекта устанавливает планку в 450 миллионов долларов как верхний предел компенсационных выплат в случае инцидентов и аварий на ядерных объектах. Оппозиция и часть малых партий, входящих в состав правящей коалиции, уверены, что данной суммы недостаточно.

Во время консультаций на прошлой неделе представители правительства отказались обсуждать вопрос о компенсациях с депутатами, сославшись на то, что кабинет министров ещё не обсуждал его. Между тем, инсайдеры предполагают, что есть "большая вероятность" увеличения размеров максимальных выплат.

Суммы, которые называются в качестве новых пределов, колеблются между 750 миллионов и 1 миллиардом долларов, отмечает агентство.

Наличие в стране действующего закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб является одним из необходимых условий для поставки в такое государство реакторов из Соединённых Штатов. Две компании из США - "General Electric" и "Westinghouse" - планируют построить в Индии не менее двух АЭС.