22 января 2021

Страны СНГ готовы к взаимодействию на случай ядерной аварии

Википедия Заседание Сената Каахстана Википедия

Казахстан ратифицировал соглашение о процедурах трансграничного перемещения в случае радиационной опасности.

В сенате Казахстана приняли закон о ратификации соглашения, которое позволит упростить процедуры трансграничного перемещения специализированных аварийно-спасательных формирований и специалистов в случае возникновения ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации в странах СНГ, передает корреспондент Total.kz.

«Соглашение направлено для повышения оперативности и продуктивности взаимодействия между уполномоченными органами стран СНГ, своевременного реагирования на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях. Проект соглашения одобрен на заседании экономического совета СНГ 14 июня 2018 года и подписан премьер-министром РК в рамках заседания Совета глав правительств СНГ», – сообщил на пленарном заседании министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

На сегодняшний день, по его словам, участниками Соглашения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

«Данное соглашение позволит упростить процедуры трансграничного перемещения, специализированных аварийно-спасательных формирований, специалистов, оборудования, транспортных средств и материалов, используемых в качестве технического оснащения этих формирований в случае возникновения ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации», – отметил глава Минэнерго.