29 июня 2010

В Тунисе прошла первая общеарабская атомная конференция

Тунис стал организатором первой общеарабской конференции по использованию атомной энергии для генерации электричества и для опреснения морской воды, сообщает "Tunisia Online News".

Конференция прошла с 23 по 25 июня в городе Хаммамет. Форум проводился при поддержке арабского агентства по атомной энергии (AAEA) и министерского совета по электроэнергии при Лиге арабских государств.

Мероприятие было названо составной частью подготовки арабских государств к "интенсивному использованию ядерных технологий во всех секторах, служащих опорой для устойчивого развития".

На конференцию были приглашены эксперты из Канады и ряда европейских государств, а также заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов.

По итогам конференции было принято несколько резолюций, в частности, предусматривающих усиление кооперации между арабскими странами в деле подготовки специалистов для атомной отрасли.

Тунис заключил в 2009 году соглашение с Францией о сотрудничестве в сфере мирного атома и планирует построить свою первую АЭС в срок до 2020 года. Во французских атомных центрах в настоящее время проходят обучение тунисские специалисты, которым предстоит курировать проект по строительству атомной станции.