29 июня 2010

Интер РАО заключило договоры на поставку за рубеж электроэнергии БалтАЭС

ОАО "Интер РАО ЕЭС" заключило договоры на поставку зарубежным потребителям электроэнергии Балтийской АЭС. Об этом сообщил журналистам в Москве председатель правления компании Борис Ковальчук. "У нас есть серьезные договора с потребителями, которые готовы покупать электроэнергию с Балтийской АЭС", – сказал он.

Б.Ковальчук подтвердил, что по-прежнему ведутся переговоры о создании энергомоста с Германией. По его словам, сейчас также активно ведется работа по подготовке контракта с итальянской Enel, меморандум с которой о вхождении в проект Балтийской АЭС был подписан ранее. "Сейчас мы готовим материалы для Enel, работа в активной фазе и в ближайшее время документы будут готовы", – сказал Б.Ковальчук.

Балтийская АЭС будет расположена на территории Неманского муниципального района Калининградской области. Контрольным пакетом (51%) станции будет владеть государство. Реализация проекта по сооружению станции будет проводиться с привлечением российских и иностранных инвесторов.

В апреле с.г. ОАО "Интер РАО ЕЭС" и итальянская Enel подписали меморандум о разработке и строительстве Балтийской АЭС. Документ предусматривает, что Enel на основе, полученной от "Интер РАО ЕЭС" технической и прочей информации до июля 2011 г. примет решение о своем участии в проекте строительства АЭС.

Строительство первого энергоблока будет осуществляться в период с 2010г. по 2016г., второго энергоблока – с 2012г. по 2018г. Заказчиком-застройщиком станции назначен ОАО "Концерн “Росэнергоатом", в качестве генерального проектировщика рекомендовано ОАО "СПбАЭП" (100% акций компании принадлежат ОАО "Атомэнергопром"). Установленная мощность АЭС составит 2 тыс. 300 МВт (два энергоблока по 1 тыс. 150 МВт). Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается в 4,3 млрд кВт.ч в 2017 г., 8,6 млрд кВт.ч – в 2018 г., 12,9 млрд кВт.ч – в 2019 г., 17,2 млрд кВт.ч – в 2020 г.