30 июня 2010

Лицензирование ESBWR в Великобритании возобновится в июне 2011 года

Компания "GE Hitachi Nuclear Energy", совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", в июне 2011 года возобновит процесс лицензирования проекта ESBWR в британском регулирующем органе, сообщил во вторник "Dow Jones" со ссылкой на старшего вице-президента компании Данни Родерика.

Ожидается, что процесс сертификации проекта в Соединённом Королевстве займёт два года, добавил Родерик.

Лицензирование ESBWR в Великобритании было остановлено в 2008 году. Тогда американо-японский альянс объяснил своё решение необходимостью сосредоточиться на прохождении аналогичной процедуры в Соединённых Штатах.

Родерик уверен, что "GE Hitachi Nuclear Energy" сможет построить в королевстве два блока с ESBWR к 2022-2025 годам.

Компания "GE Hitachi Nuclear Energy", совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", была создана в июне 2007 года. Это глобальный альянс, образованный для продвижения в мире водяных кипящих технологий. Альянс не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. На тендере в ОАЭ альянс проиграл консорциуму из Южной Кореи.

GE и "Hitachi" создали два СП по атомным технологиям в июне-июле 2007 года. В США 4 июня 2007 года была образована компания "GE Hitachi Nuclear Energy", 60% акций принадлежит "General Electric". В Японии 1 июля 2007 года начала функционировать компания "Hitachi GE Nuclear Energy" (80% акций у "Hitachi").

Реактор ESBWR не имеет референтности и представляет собой новую разработку с расширенным использованием пассивных средств защиты. Более традиционные реакторы ABWR строятся на территории Японии.