30 июня 2010

Перерасход средств на Олкилуото-3 почти сравнялся с исходной сметой

Группа AREVA заявила, что выделит дополнительные средства в размере 400 миллионов евро для покрытия возможных издержек и дополнительных расходов на строительстве блока "Олкилуото-3" с реактором EPR-1600 в Финляндии, сообщил 24 июня "Business Week".

Заявление было сделано после появившихся подтверждений о новом переносе срока пуска блока - вместо июня 2012 года, теперь блок будет пущен не ранее конца 2012 года.

Издание подчёркивает, что теперь общая сумма перерасхода средств на сооружение блока достигнет 2,7 миллиардов евро и практически сравняется с заложенной в исходную смету суммой 3 миллиарда евро.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. Реальным сроком пуска может стать 2013 год. Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. Группа AREVA и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу.