2 июля 2010

РФ и Алжир продолжат переговоры по проекту межправсоглашения в области АЭ

30 июня 2010 года в Алжире состоялось четвертое заседание российско-алжирской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил Председатель Межправкомиссии, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, делегацию Алжира - Министр финансов Карим Джуди.
В рамках заседания состоялось обсуждение различных аспектов торгово-экономического сотрудничества между Россией и Алжиром, в том числе в области энергетики, инвестиций, науки и техники.

Участники переговоров также затронули вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для интенсификации и конкретизации сотрудничества Российской Федерации и Алжира в топливно-энергетической сфере.

Сергей Шматко и Карим Джуди отметили, что, несмотря на рост объема товарооборота, наблюдавшийся в предыдущий период, его структура слабо диверсифицирована и не отвечает потенциалу и возможностям экономик обеих стран. В этой связи стороны выразили намерение поощрять и способствовать развитию более тесных торговых отношений, расширяя, с одной стороны, непосредственные контакты между экономическими операторами, а с другой стороны - продвигая и активизируя процессы изучения потенциалов сотрудничества обеих стран.
Российско-алжирские отношения в сфере ТЭК являются одними из приоритетных направлений сотрудничества для обеих стран. Российские компании заинтересованы в комплексном развитии взаимовыгодных отношений с алжирскими партнерами как в сфере добычи нефти и газа, так и в области строительства соответствующей транспортной инфраструктуры.

В настоящее время в Алжире работает большое количество российских энергетических компаний. Наиболее активное сотрудничество с Алжиром ведут ОАО "Газпром", ОАО "Стройтрансгаз" и ОАО "НК "Роснефть", которые намерены и в дальнейшем расширять свою деятельность на территории Алжира.

Российская и алжирская стороны удовлетворены ходом выполнения геологоразведочных работ, осуществляемых "Газпром ЕП Интернешнл Б.В." совместно с АГНК "Сонатрак" на периметре "Эль-Ассель".

Сергей Шматко и Карим Джуди высказались за поощрение развития отношений России и Алжира в энергетической сфере с тем, чтобы поднять их на уровень, соответствующий экономическим возможностям и потенциалу двух стран.

В частности, в итоговом протоколе заседания зафиксировано, что стороны будут продолжать развивать сотрудничество по всей цепочке нефтяной и газовой промышленности в Алжире, России и других странах. Сотрудничество будет развиваться на взаимовыгодной основе в рамках проектов разработки и производства, создания совместных предприятий, обмена опытом и информацией по газовой промышленности.

Стороны также договорились продолжить переговоры с целью согласования проекта Межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии между Правительством Алжирской Народной Демократической Республикой и Правительством Российской Федерации, содержащего международные обязательства обоих государств, и провести следующий раунд консультаций в сентябре 2010 года.

Российская сторона выразила заинтересованность в проектах, связанных с разработкой фосфорного месторождения в Алжире и строительством завода по производству азота, фосфата и других минералов, и сообщила о своем намерении участвовать в тендерах, которые будут объявлены в данной области.

Участники встречи рассмотрели вопросы сотрудничества России и Алжира в области транспорта. В частности, по итогам заседания стороны договорились подписать в возможно короткие сроки проект соглашения между правительствами Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области морского транспорта. Представители Алжира обратилась к российской стороне с пожеланием активизировать также отношения с ОАО "РЖД" по реализации конкретных проектов.

В сфере подготовки кадров стороны согласились содействовать установлению прямых контактов между университетами и высшими учебными заведениями обеих стран по обмену студентами, аспирантами и преподавателями.

Во время своего пребывания в Алжире Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко также встретился с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьёй, Министром иностранных дел Мурадом Меделси, Министром энергетики и горнорудной промышленности Юсефом Юсфи.
Пятое заседание комиссии состоится в Москве в 2011 году. Дата мероприятия будет согласована обеими сторонами по дипломатическим каналам.