6 августа 2010

РФ и Кувейт планируют подписать соглашение по атомной энергетике

Россия и Кувейт в ближайшее время намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания российско-кувейтской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.

"Россия является одним из лидеров в атомной промышленности. Мы договорились, что проведем переговоры с целью подготовить меморандумы и межправительственное соглашение в этой области. Это перспективные предложения, которые мы можем развивать", - сказал министр.

При этом он не исключил, что соглашения могут быть заключены и на корпоративном уровне.

Министр нефти и информации Кувейта Ахмед Ас-Сабах при этом подчеркнул, что его страна заинтересована в сотрудничестве с РФ в этой сфере и рассчитывает, что данное межправительственное соглашение будет подписано в ближайшее время. Конкретные проекты, которые могут быть включены в межправсоглашения, стороны не назвали.

В рамках работы Межправкомиссии стороны намереваются создать две подкомиссии, одна из которых займется развитием сотрудничества в сфере энергетики, нефти и газа, другая - развитием инвестиций и научно-технического сотрудничества. "Создание подкомиссий приведет к активизации сотрудничества наших двух стран", - заявил А.Ас-Сабах.

Кувейтская сторона уже направила свои предложения по составу комиссии в Минэнерго. В ближайшие дни Россия также направит свои предложения, с которыми Кувейт сможет ознакомиться в течение 2 месяцев. По истечению срока российская и кувейтская сторона снова проведут встречу. Создание подкомиссий будет проходить под контролем А.Ас-Сабаха.

Помимо этого участники Межправительственной комиссии приняли решение изучить возможность создания в России и Кувейте специальных инвестиционных фондов. "Изучение инвестиционных вопросов укрепит наше взаимодействие, и в инвестиционной, и в торговой области", - заявил А.Ас-Сабах.

В ходе заседания Россия и Кувейт подписали соглашение об избегании двойного налогообложения и соглашение о поощрении и защите капиталовложений.