6 августа 2010

Аргентина и Бразилия подписали документ по развитию проектов в атомной области

 Президенты Аргентины и Бразилии Кристина Фернандес и Луис Инасиу Лула да Силва заявили о расширении сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Соответствующий документ был подписан по итогам двухсторонних переговоров, состоявшихся 3 августа в Сан-Хуане, в рамках саммита стран-членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), говорится в сообщении администрации Президента Аргентины. «Подписанный документ подтверждает принципы и направления дальнейшего двухстороннего сотрудничества», - отметила К. Фернансдес на пресс-конференции по итогам переговоров.

Президент Аргентины не уточнила, какие именно проекты стороны намерены развивать, отметив, что уже в августе в Буэнос-Айресе состоится еще одна встреча с Президентом Бразилии, после которой стороны смогут объявить о конкретных договоренностях. В опубликованном совместном заявлении по итогам переговоров отмечается, что Президенты Аргентины и Бразилии «приняли к сведению» отчет двухсторонней комиссии по ядерной энергии (Comisión Binacional de Energía Nuclear - COBEN) и «удовлетворены прогрессом в реализации ряда приоритетных проектов», в частности, в области ядерного топливного цикла и ядерного регулирования.

Стороны также выразили удовлетворение подписанным 29 января 2010 года соглашением между Министерством науки и техники Бразилии и Национальными комиссиями по атомной энергии двух стран о поставках из Аргентины изотопа молибден-99 для нужд бразильской медицины. Кроме того, стороны одобрили «концептуальные основы и принципы» формирования совместного предприятия в ядерной сфере (Еmpresa Binacional En El Área Nuclear - EBEN) и приняли решение создать рабочую группу по данному проекту, которая сформулирует цели и задачи будущего СП, определит другие необходимые аспекты, а начнет подготовку учредительных документов.

По словам глав государств, сотрудничество в атомной области является «общим и неотъемлемым наследием стратегического альянса». Как пояснил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморинь, это сотрудничество не ограничивается только рамками Бразильско-аргентинского агентства по учету и контролю ядерных материалов, но должно включать в себя и «новые продуктивные проекты». Например, разработку нового исследовательского реактора. «Конструкция исследовательского реактора может разрабатываться совместно, а строительство – вестись отдельно [в каждой стране]», - сказал министр.