17 сентября 2015

Россия и Бразилия подписали документ, укрепляющий сотрудничество в области мирного использования атомной энергии

16 сентября 2015 года в рамках VII заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Nuclebrás Equipamentos Pesados S.A. (NUCLEP), ведущей компанией атомной отрасли Бразилии, оказывающей услуги в области тяжелого машиностроения.

Документ с российской стороны подписал первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, с бразильской – президент Nuclebrás Equipamentos Pesados S.A. Жайме Волвитц Кардозу.

Меморандум направлен на развитие партнерства между сторонами в атомной и электроэнергетике. Речь идет не только о промышленном сотрудничестве в рамках проектов по развитию атомной энергетики Бразилии, включая возможное строительство новой АЭС, но и сотрудничестве по широкому кругу других направлений. В частности, предусматривается возможность кооперации в сферах энергомашиностроения, тепловой энергетики, газонефтехимии, судостроения. 

Меморандум также направлен на возможную реализацию совместных проектов сторон на рынке третьих стран, с приоритетом в регионе Латинской Америки. Реализация Меморандума будет осуществляться при активном участии  дочерней компании Госкорпорации «Росатома» - ROSATOM América Latina.

Российско-бразильское сотрудничество в сфере ядерной энергии регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 15 сентября 1994 года. 21 июля 2009 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Бразилией и Россией. В июне 2015 года Росатом - Международная сеть зарегистрировала офис Росатома в Рио-де-Жанейро, ROSATOM América Latina, который будет штаб-квартирой Госкорпорации в Латинской Америке.