6 августа 2010

Делегация из ЮАР ознакомилась с производством ядерного топлива на Машиностроительном заводе

 Делегация Южно-Африканской Республики 2 августа посетила ОАО «Машиностроительный завод» в г. Электросталь. Как сообщили на МСЗ, целью визита стало знакомство с процессом изготовления ядерного топлива в рамках технического семинара по тематике российских реакторных технологий. По словам ведущего инженера южно-африканской компании «Eskom» Дэвида Николса, до поездки в Электросталь делегация уже посетила ряд зарубежных предприятий по изготовлению ядерного топлива. Он пояснил, что в связи с планами ЮАР по строительству нескольких энергоблоков АЭС, государство ведет поиск поставщика ядерного топлива.

Представитель «Eskom» также отметил, что МСЗ производит «самое хорошее впечатление». «В компетентности специалистов Машиностроительного завода и качестве выпускаемой продукции сомневаться не приходится», - сказал Д. Николс. Главной темой обсуждения стали объемы и номенклатура производимого МСЗ топлива, которое может ежегодно поставляться в ЮАР. В настоящее время МСЗ производит тепловыделяющие сборки для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии. В кооперации с AREVA NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов и Швейцарии.

МСЗ производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, а также для исследовательских реакторов. Ожидается, что 5 августа Россию с официальным визитом посетит Президент ЮАР Джейкоб Зума. По итогам его встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым планируется подписание нескольких документов о сотрудничестве, в том числе в сфере атомной энергетики. Документ подготовлен Смешанным межправительственным комитетом по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ЮАР, заседание которого состоялось 3 августа в Москве.