11 августа 2021

Руководители атомной отрасли Бангладеш ознакомились с производством ядерного топлива на электростальском Машиностроительный заводе

В рамках рабочего визита в Россию представительная делегация из Республики Бангладеш, включающая ряд высокопоставленных руководителей, посетила Машиностроительный завод (АО «МСЗ») – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по фабрикации ядерного топлива в г. Электростали Московской области. Среди зарубежных гостей и партнеров, посетивших топливный завод Росатома, – министр науки и технологий Республики Бангладеш Яфеш Осман, председатель Бангладешской комиссии по атомной энергии Сановар Хуссейн, а также глава национального регулятора атомной энергетики Бангладеш Музаммель Хак.  

Согласно действующему контракту АО «ТВЭЛ» будет поставлять ядерное топливо для обоих энергоблоков ВВЭР-1200 строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур» до конца срока эксплуатации. 

На промышленной площадке АО «МСЗ» партнеры из Бангладеш ознакомились с технологическими процессами изготовления топливных таблеток, тепловыделяющих элементов (твэлов) и топливных кассет, в том числе для ректоров ВВЭР-1200. Зарубежные коллеги отметили высокий уровень культуры производства, технологий изготовления продукции, учёта и маркировки изделий (каждый твэл получает уникальный штрих-код), контроля качества и безопасности, а также автоматизации АО «МСЗ».

«На заводе всё очень грамотно организовано. Это очень наукоёмкий процесс производства. Также хочу отметить, что здесь соблюдаются все необходимые меры безопасности», – резюмировал г-н Яфеш Осман.   

«Топливный дивизион Росатома не только обеспечивает своих заказчиков ядерным топливом с высокими характеристиками качества и надежности, но и на протяжении жизненного цикла АЭС регулярно оказывает инжиниринговые услуги, реализует проекты внедрения новых конструкций и модификаций топлива, а также новых решений по топливному циклу, которые делают эксплуатацию энергоблоков еще более экономически эффективной. Для блоков АЭС «Руппур» поколения 3+ будет поставляться наиболее современное и эффективное топливо, имеющее успешный референтный опыт эксплуатации», – отметил директор Департамента по коммерции АО «ТВЭЛ» Федор Соколов. 

Площадка АЭС «Руппур» расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка – столицы республики. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. 
Машиностроительный завод (АО «МСЗ»; г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600,800, ВК-50, ЭГП-6, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».