9 августа 2021

Молодой специалист ВПО «Точмаш» доставил «Капсулу времени» на электростальский Машиностроительный завод

РПРАЭП

«Капсула времени», в которой представители молодого поколения предприятий АО «ТВЭЛ» оставляют послание молодёжи будущего, в июле прибыла на Машиностроительный завод. В Электросталь её доставил представитель ВПО «Точмаш» Михаил Волгин.

«Капсула времени» уже проделала большой путь и продолжает его. Перед тем как закончить свое путешествие в Москве, капсула должна побывать на 13 предприятиях топливного дивизиона. Молодые сотрудники предприятий вложат в капсулу свои послания к атомщикам будущего,  затем она будет хранится в музее АО «ТВЭЛ» 25 лет.

«Капсула времени» – это проект молодежных сообществ топливного дивизиона, посвященный 25-летию АО «ТВЭЛ». Емкость в виде центрифуги изготовлена молодыми специалистами Центротеха и Уральского электрохимического комбината. Главная цель проекта, который стартовал весной этого года - оставить послание будущим поколениям атомщиков.

- Проект «Капсула времени» предложила молодёжная организация АО «ТВЭЛ». Мероприятие готовилось долго и тщательно, мы коллегиально обсуждали, например, в какой форме сделать капсулу. Многие интересовались, почему именно центрифуга, а не ТВС? Просто центрифугу оказалось проще сделать с технической точки зрения. Капсула была сделана руками молодых специалистов с использованием 3D-принтера. Она начинала свой путь из дальних регионов, и в неё уже вложено множество посланий от молодёжных организаций тех предприятий, на которых она побывала. Эти послания сохраняются как на бумаге, так и на электронных носителях для того, чтобы молодёжь будущего, прочитав и увидев их, смогла понять, чем жили их ровесники четверть века назад, о чём думали и мечтали, к чему стремились, какие изменения произошли за это время, чего мы достигли. Кто-то оставлял только письменные послания, кто-то – только электронные. От молодёжи МСЗ мы планируем оставить и те, и другие. Надеюсь, что молодёжи в 2046 году будет интересно вскрыть эту капсулу и прочитать, что им написали. Возможно, мы тоже сможем присутствовать при этом, было бы здорово, - рассказал ответственный по работе с молодёжью АО «МСЗ» Никита Лихачёв:

Михаил Волгин поделился тем, что написала молодежь Точмаша

– В своём послании мы написали о том, как мы видим будущее, чего мы ждём от него, чем сейчас занимаемся.  Думаю, что через 25 лет атомную энергетику ждут большие перемены. Мы рассуждали о нашем будущем: чем будет заниматься молодёжь, какая она будет, будет ли другая экология, насколько продвинется роботизация и цифровизация. Мы вложили только печатный текст, флешку вкладывать не стали, ведь технологии за четверть века могут сильно поменяться. А ещё нам хотелось, чтобы наше послание было менее официальным и более весёлым, креативным. Считаю, что молодёжь и через 25 лет сохранит свою бунтарство, интерес к жизни и чувство юмора. Когда держишь капсулу в руках, ощущаешь важность этого события. Думаю, что в 2046 году её открытие станет значимым моментом в жизни молодых атомщиков. Главное, чтобы всё это было не зря, - сказал Михаил Волгин.