17 августа 2010

Производство урана компании «Cameco Corp.» во втором квартале года увеличилось на 29%

Производство урана компании «Cameco Corp.» во втором квартале увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 4,9 млн. фунтов U3O8. Как отмечается в квартальном отчете компании, опубликованном 13 августа, увеличение добычи урана связано с более высокими показателями производства на рудниках «МакАртур-Ривер» и «Рэббит-Лейк» в Канаде и на руднике «Инкай» в Казахстане. В частности, рост добычи на 25% на руднике «Мак-Артур» во втором квартале и в целом за полугодие во многом обусловлен сокращением сроков планового ремонта и ускоренным пуском перерабатывающей фабрики «Ки-Лейк».

Производство на руднике «МакАртур-Ривер» составило за второй квартал 2,5 млн. фунтов U3O8 и 6,2 млн. фунтов – за полгода. На руднике может производиться до 21 млн. фунтов U3O8 ежегодно, однако «Cameco Corp.» планирует держать этот показатель на уровне 18,7 млн. фунтов U3O8 в течение нескольких лет. В случае сокращения добычи ниже 18,7 млн. фунтов U3O8 в последующие годы этот разрыв будет компенсирован. После модернизации фабрики «Ки-Лейк» объемы производства будут зависеть, в основном, от производительности рудника. На руднике «Рэббит-Лейк» производство во втором квартале составило 1,1 млн. фунтов U3O8, за полгода – 2.1 млн. фунтов U3O8.

Производство на руднике «Инкай» увеличилось по сравнению со вторым кварталом 2009 года на 600% и составило 700 тыс. фунтов U3O8. За первое полугодие было произведено 1,3 млн. фунтов U3O8. Прирост связан, прежде всего, с завершением строительства перерабатывающих мощностей и «стабильными поставками серной кислоты». В середине июня было получено разрешение на проведение в течение пяти лет на участке №3 разметочного бурения, строительства и эксплуатации пилотной установки щелочного выщелачивания. Разрешение также позволяет увеличить годовое производство на участках №1 и №2 до 3,9 млн. фунтов U3O8 в соответствии с производственными планами на 2010 год.

Кроме того, во втором квартале «Cameco Corp.» продолжала восстановительные работы на затопленном руднике «Сигар-Лейк». В 2010 году планируется завершить работы по укреплению подземной инфраструктуры, определить необходимость проведения дополнительных восстановительных работ, повысить установленную мощность насосов до 2,5 тыс. кубометров в час, начать заморозку грунта вокруг шахты №2 в целях подготовки к возобновлению заглубления шахты. Также планируется начать работы по замораживания поверхности, что может сократить период выхода рудника на проектную мощность и обеспечить добычу до 10 млн. фунтов U3O8 в первые годы производства. «Cameco Corp» планирует начать производство на руднике в середине 2013 года.