18 августа 2010

Сроки пуска первой в Польше атомной электростанции переносятся на 2022 год

 Первая атомная электростанция в Польше начнет эксплуатироваться в 2022 году, на два года позже первоначально установленного срока. Проект ядерной энергетической программы Польши наряду с пересмотренным графиком ее реализации был утвержден на прошлой неделе министерством экономики страны. 15 августа проект программы был передан в правительство и, как ожидается, до конца года будет утвержден кабинетом министров, сообщила заместитель министра экономики Ханна Трояновска, которую цитирует польское агентство PAP.

По словам Х. Трояновски, для того, чтобы первый энергоблок АЭС начал эксплуатироваться в 2022 году, должен быть решен вопрос привлечения инвестиций, принято соответствующее законодательство в сфере ядерного надзора, а также получены соответствующие разрешения и лицензии на строительство и эксплуатацию. В настоящее время роль регулирующего органа в стране выполняет Агентство по атомной энергии Польши, которое в 2014 году будет преобразовано в Комиссию по ядерной безопасности и радиационной защите. В свою очередь, в 2102 году будет создано новое агентство по атомной энергии.

Компания «Polska Grupa Energetyczna» планирует построить две АЭС мощностью 3 ГВт каждая и получить 51% участия в консорциуме по строительству и эксплуатации станций. В прошлом году и в марте этого года компания заявляла, что началом эксплуатации первого энергоблока АЭС был определен 2020 год, второго – 2025 год. Производство электроэнергии в Польше на 94% зависит от электростанций на угле. К 2030 году правительство страны намерено производить 9,3% электроэнергии в стране за счет эксплуатации АЭС, в то время как доля угольной энергетики должна сократиться до 60%.

PGE проводит анализ предлагаемых на рынке реакторных технологий. «Мы должны сформулировать общие требования к выбору ядерной технологии, которая удовлетворяла бы самым высоким безопасности стандартам, имеющим место в Европе и США», - отметила Х. Трояновска. Кроме того, с 1 июля 2011 года в Польше должны вступить в силу два закона: Закон об атомной энергии и Закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб. К концу года правительству будет предоставлен план по обращению с ОЯТ и РАО, где будут содержаться рекомендации по выбору технологии обращения с отходами.