24 июля 2015

Ввод новых блоков атомных электростанций перенесли на срок от года до двух

Интерфакс

Наблюдательный совет Ассоциации НП "Совет рынка" согласился с предложениями Минэнерго РФ по переносу сроков промышленного ввода блоков ряда атомных станций и начала поставки их мощности, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с итогами заседания.

Начало поставки мощности энергоблока №4 Белоярской АЭС переносится с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года, блока №1 Нововоронежской АЭС-2 - с 1 января 2015 на 1 января 2017 года, блока №2 на этой же станции - с 1 января 2017 на 1 января 2019 года.

Мощность блока №1 на Ленинградской АЭС-2 начнет поставляться 1 января 2018 года (вместо прежде планировавшегося 1 января 2016 года), блока №2 на этой же станции - 1 февраля 2020 года вместо 1 января 2018 года.

Речь идет о внесении изменений в приложения к договорам купли-продажи (поставки) мощности новых атомных станций.

Перенести сроки вводов новых блоков на АЭС "вправо" поручал ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. Это необходимо в связи с избытком мощности в энергосистеме и для снижения нагрузки на потребителей, объясняли "Интерфаксу" источники в отрасли.

В "Росатоме" подтвердили новые сроки ввода, подчеркнув, что речь идет о промышленной эксплуатации. "Энергопуски состоятся примерно на год раньше, поскольку это время требуется для проведения программы испытаний на разных уровнях", - сказал "Интерфаксу" представитель компании Сергей Новиков. По его словам, этот срок также включает перерывы на ревизию оборудования и планово-предупредительные ремонты.