В Ленинградской области закончила свою работу Школа-семинар по применению сквозной системы реакторных кодов для обоснования проектных решений современных АЭС. Мероприятие организовано ИБРАЭ РАН и СПбАЭП.
Школа-семинар организуется в четвертый раз. До этого подобные мероприятия, включающие доклады, практические занятия и тематические круглые столы, проходили в Ростовской и Нижегородской областях.
Традиционно на семинаре обсуждались вопросы разработки реакторных кодов, которые позволяют осуществить моделирование работы основного оборудования АЭС при режимах нормальной эксплуатации и аварийных режимах, включая тяжелые аварии.
Как сообщил директор департамента науки ОАО «СПбАЭП» Владимир Безлепкин, разработка системы кодов, в которой активно участвует СПбАЭП, началась в нашей стране в конце 1980-х годов. «На сегодняшний день программные средства КОРСАР, САПФИР, КУПОЛ и тяжелоаварийный СОКРАТ аттестованы, – пояснил он. – Данные коды используются для решения проектных и конструкторских задач и для обоснования безопасности АЭС. С помощью системы реакторных кодов еще на стадии проекта моделируется работа систем будущей электростанции, чтобы своевременно выявить возможные ошибки и минимизировать вероятный ущерб, а впоследствии сократить срок пусконаладочных работ».
Президент России Дмитрий Медведев одобрил программу развития суперкомпьютерных технологий, в рамках которой создается программно-технический комплекс, включающий новые версии интегральных, адаптированных для параллельных вычислений, кодов. Реализация программы послужит ускорением процесса моделирования систем и оборудования энергоблока АЭС и добавит «новое качество» в процесс проектирования и обоснования безопасности атомных электростанций.
Заведующий лабораторией интегральных кодов Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Аркадий Киселёв отметил, что семинар прошел в регионе локации крупнейших предприятий отрасли, которые занимаются проектированием и строительством атомных электростанций: «На семинар приехали представители более 11 организаций из различных городов России. Более 70% участников – молодежь. Это те специалисты, которые получают новые знания на традиционных семинарах, и успешно используют свой опыт в целях обоснования и обеспечения безопасности атомной энергетики России».