8 февраля 2016

На российских АЭС сократились объемы отработавшего ядерного топлива

Пункт хранения ОЯТ Курской АЭС

Обеспечение безопасности при обращении с отработавшим ядерным топливом на российских АЭС «находится на приемлемом уровне». Таков главный вывод официального документа «Анализ текущего состояния и безопасности систем обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом» за 2015 год».

Специалисты АО «ВНИИАЭС», которые проводили исследование, также подготовили предложения по актуализации рабочей программы по обращению с ОЯТ.

В частности, отмечено, что на Ленинградской и Курской АЭС уменьшается количество отработавших тепловыделяющих сборок как в приреакторных бассейнах выдержки, так и в бассейнах выдержки хранилищ ОЯТ. Это достигнуто благодаря работе комплексов контейнерного хранения ОЯТ с разделкой ОТВС. За 2015 год в централизованное хранилище ОЯТ отправлено 5184 ОТВС - пять эшелонов с Ленинградской АЭС и четыре эшелона с Курской АЭС.

Проанализирована подготовка к вывозу и транспортирование ОТВС с площадок АЭС на переработку на ФГУП «ПО «Маяк» или в централизованное хранилище ФГУП «ГХК». Отмечено, что в 2015 году государственный контракт по вывозу ОЯТ с АЭС РБМК на ФГУП «ГХК» выполнен. Объем ОЯТ реакторов ВВЭР и БН на АЭС также снизился.

Как отмечают эксперты ВНИИАЭС, выполнены все запланированные на 2015 год корректирующие мероприятия по результатам расследования отклонений в работе систем обращения с ОЯТ.

По результатам выполненного анализа разработаны предложения в перечень мероприятий новой редакции программы по обращению с ОЯТ на перспективу до 2020 года.