22 июня 2016

Балаковская АЭС: представители АЭС «Тяньвань» ознакомятся с опытом российских специалистов в области обращения с отработавшим ядерным топливом

Специалисты АЭС «Тяньвань» (Китай) 21 июня 2016 г. прибыли на Балаковскую атомную станцию за очными консультациями по выполнению транспортно-технологических операций с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Сотрудничество китайских и российских специалистов в области атомной энергетики осуществляется в рамках реализации стратегии АО «Концерн Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» по развитию международного бизнеса.

В составе китайской делегации шесть человек: три руководителя, два инженера и переводчик. Им расскажут о принципах дезактивации оборудования транспортного контейнера отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), применении специальных инструментов, необходимых для транспортировки топлива, о планировании операций по погрузке топлива.

Также темами встреч специалистов Балаковской и Тяньваньской АЭС станут процедуры управления и технические программы для обращения с ОЯТ, меры защиты персонала, меры профилактики загрязнения окружающей среды в зонах хранения радиоактивных отходов и другие темы.

Первый день пребывания на Балаковской АЭС для китайских специалистов стартовал с вводного инструктажа по технике безопасности и оформления пропусков на производство. Для специалистов из Китая запланирована обзорная экскурсия по Балаковской АЭС, а также посещение информационного центра атомной станции.

Сами консультации будут проводиться не только на базе учебно-тренировочного центра АЭС, но и в реакторном отделении и на пультовой перегрузочной машины.

Знакомиться с опытом российских специалистов в области обращения с отработавшим ядерным топливом представители АЭС «Тяньвань» будут в течение четырех дней.