Балаковскую атомную станцию (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») при поддержке Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), посетили специалисты китайской АЭС «Тяньвань». Международный визит – бенчмаркинг – был посвящён обмену опытом и передовыми практиками в сфере ядерной безопасности.
В состав китайской делегации вошли 9 человек: топ-менеджеры во главе с заместителем директора АЭС Тяньвань-1 Янь Вэйфэном, а также представитель Московского центра ВАО АЭС на атомной станции «Тяньвань» Чжао Вентао.
Гости из Китая встретились с руководством Балаковской атомной станции, побывали в машзале и на блочном щите управления энергоблока № 1.
«Тяньваньская АЭС достигла высоких результатов как в области ядерной безопасности, так и производственной деятельности. Мы рады обменяться лучшими практиками. Уверен, такое взаимодействие будет полезно обеим сторонам», – подчеркнул директор Балаковской АЭС Юрий Максимов, приветствуя коллег из Китая.
В ходе двухдневной встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся деятельности АЭС. Специалисты Балаковской атомной станции познакомили китайских коллег с интегрированной системой управления АЭС, системой мониторинга показателей безопасности. Поделились опытом предотвращения ошибок персонала, практиками в сфере культуры безопасности и наработками в области управления ядерной безопасности, повышения качества эксплуатации АЭС и продления срока эксплуатации энергоблоков. В частности, китайских специалистов заинтересовала операция по отжигу металла корпуса реактора типа ВВЭР-1000, которая была успешно выполнена в 2018 году на первом энергоблоке Балаковской АЭС.
Эксперты АЭС «Тяньвань» в свою очередь познакомили специалистов Балаковской АЭС со своими производственными достижениями, результатами действующей у них системы управления ядерной безопасностью и перспективами ее дальнейшего развития. Представили практики, которые показали высокую эффективность в период эксплуатации АЭС на мощности и во время проведения плановых ремонтов. Стороны также уделили внимание экологической повестке, обменялись информацией о системах расчетов углеродного следа атомной генерации.
«Заинтересовали проекты по внедрению и модернизации оборудования, как первого, так и второго контуров, которые направлены на повышение эффективности и устойчивости работы энергоблоков. А также перспективные проекты с применением искусственного интеллекта, которые коллеги планируют внедрить. В ближайшее время мы выполним в подразделениях углубленный анализ предложений и мероприятий, которые реализуются на АЭС «Тяньвань». Сформируем свои предложения, направим их в «Росэнергоатом» и через ВАО АЭС запросим интересующие нас материалы», – отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Балаковской АЭС Юрий Рыжков.
«24 года назад в течение двух месяцев я проходил стажировку на Балаковской АЭС. Знаю, что у атомной станции высокая оценка по результатам производственной деятельности, она 21-й раз получила звание «Лучшая АЭС России», поэтому мы приехали на Балаковскую АЭС для бэнчмаркинга. На нашей атомной станции эксплуатируются 4 энергоблока типа ВВЭР-1000, два энергоблока типа ВВЭР-1200 находятся в стадии строительства. И для нас очень важен опыт российских коллег. В рамках визита мы общались со специалистами из разных подразделений Балаковской АЭС и приобрели новый опыт. Встреча завершилась с хорошими результатами», – подытожил заместитель директора АЭС Тяньвань-1 Янь Вэйфэн.
Участники встречи также отметили, что подходы к работе и отношение к безопасности у российских и китайских специалистов схожие, однако им есть что перенять друг у друга для дальнейшего развития и укрепления безопасности.