КОРСАР и СОКРАТ гарантируют безопасность АЭС

 В Ленинградской области закончила свою работу Школа-семинар по применению сквозной системы реакторных кодов для обоснования проектных решений современных АЭС. Мероприятие организовано ИБРАЭ РАН и СПбАЭП.

Школа-семинар организуется в четвертый раз. До этого подобные мероприятия, включающие доклады, практические занятия и тематические круглые столы, проходили в Ростовской и Нижегородской областях. 

Традиционно на семинаре обсуждались вопросы разработки реакторных кодов, которые позволяют осуществить моделирование работы основного оборудования АЭС при режимах нормальной эксплуатации и аварийных режимах, включая тяжелые аварии.

Как сообщил директор департамента науки ОАО «СПбАЭП» Владимир Безлепкин, разработка системы кодов, в которой активно участвует СПбАЭП, началась в нашей стране в конце 1980-х годов. «На сегодняшний день программные средства КОРСАР, САПФИР, КУПОЛ и тяжелоаварийный СОКРАТ аттестованы, – пояснил он. – Данные коды используются для решения проектных и конструкторских задач и для обоснования безопасности АЭС. С помощью системы реакторных кодов еще на стадии проекта моделируется работа систем будущей электростанции, чтобы своевременно выявить возможные ошибки и минимизировать вероятный ущерб, а впоследствии сократить срок пусконаладочных работ».

Президент России Дмитрий Медведев одобрил программу развития суперкомпьютерных технологий, в рамках которой создается программно-технический комплекс, включающий новые версии интегральных, адаптированных для параллельных вычислений, кодов. Реализация программы послужит ускорением процесса моделирования систем и оборудования энергоблока АЭС и добавит «новое качество» в процесс проектирования и обоснования безопасности атомных электростанций.

Заведующий лабораторией интегральных кодов Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Аркадий Киселёв отметил, что семинар прошел в регионе локации крупнейших предприятий отрасли, которые занимаются проектированием и строительством атомных электростанций: «На семинар приехали представители более 11 организаций из различных городов России. Более 70% участников – молодежь. Это те специалисты, которые получают новые знания на традиционных семинарах, и успешно используют свой опыт в целях обоснования и обеспечения безопасности атомной энергетики России».

Справка

ОАО «СПбАЭП» – инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.

100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Директор ОАО «СПбАЭП» – Алексей Анатольевич Кайдалов.

ИБРАЭ осуществляет комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.

Директор ИБРАЭ – Леонид Александрович Большов.  

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко.

Читать оригинал