На открытии конференции со вступительным словом выступил президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Александрович Оленин. Он рассказал о развитии компании за последние годы и ее нынешней структуре. Отметил, что благодаря оптимизации затрат ОАО «ТВЭЛ», за последние годы удалось сэкономить $1 млрд, за счет этих средств удалось модернизировать заводы и предприятия компании. Впервые за последние 30 лет была введена технология сухой конверсии в Новосибирске. Продолжая такую экономическую политику, компания «ТВЭЛ» будет вкладывать все большие средства в инновационную деятельность, развитие обогатительного и центрифужного производств.
Юрий Александрович обозначил направления работ по производству современного ядерного топлива и выделил основные качества, которыми оно должно обладать:
• Низкая стоимость
• Безопасность
• Высокие потребительские свойства
• Сервисное обслуживание
Он, однако, заметил: «…Мы не сможем развиваться, если мы не будем дополнительно заниматься неядерными видами деятельности. Нужно создавать масштабное производство, косвенно связанное с ядерными технологиями. Например, если перевести автомобили на электрическую тягу, стране потребуется дополнительно 150 ГВт мощностей. Поэтому необходимо заниматься накопителями электроэнергии».
Юрий Александрович также обозначил перспективы развития «ВНИИНМ» на краткосрочную перспективу.
На первой сессии – «Основные тенденции развития ядерного топлива и топливных циклов для атомной энергетики России» – развернутый доклад «Ядерное топливо для АЭС: современное состояние и перспективные разработки», представил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Иванович Лавренюк.
Компания «ТВЭЛ» является поставщиком российского ядерного топлива, обеспечивая потребности 17% мирового рынка. В рамках единой корпоративной структуры ГК «Росатом» важнейшими партнером ОАО «ТВЭЛ» является концерт «Росэнергоатом», которому «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на АЭС с реакторами ВВЭР-1000, ВВЭР-440, РБМК-1000, БН-600, ЭГП-6.
Проводится дальнейшая работа по развитию и совершенствованию конструкций твэлов и ТВС. Петр Иванович отметил основные направления таких работ:
• Обеспечение герметической стабильности конструкции ТВС (для ВВЭР-1000)
• Повышение эксплуатационного ресурса ТВС
• Повышение эксплуатационной надежности ТВС
• Создание разборных (ремонтопригодных) ТВС
• Реализация безопасных и экономически эффективных топливных циклов
В течение последних лет, в результате выполненного с привлечением ведущих предприятий отрасли большого объема НИР, ОКР и ТР, разработаны, внедрены и успешно эксплуатируются на АЭС новые виды ядерного топлива для основных типов энергетических реакторов:
• для ВВЭР-1000 – ТВСА и ТВС-2 (и их модификации)
• для ВВЭР-440 – РК и ТВС второго поколения
• для РБМК – ТВС с полифилированным по высоте обогащением и АДФ
Проводится совершенствование топлива для БН-600, ведутся разработки топлива для новых проектов (АЭС-2006, ПАТЭС с реактором КЛТ-40С).
С докладом «Планы развития АЭС России и вопросы теплообеспечения» выступил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Викторович Шутиков. По его словам, деятельность концерна «Росэнергоатом» направлена на повышение выработки электроэнергии. Ведется работа не только по вводу новых блоков. «Направления, которые мы сейчас развиваем, помимо всего прочего, должны обеспечить рост эффективности использования топлива. Из этого блока можно выделить несколько направлений, но одно из наиболее важных – повышение тепловой мощности реактора. Для этого необходима модернизация, как активной зоны, так и самого топлива. Главное требование к новому топливу – чтобы оно могло работать в новых условиях активной зоны, – отметил Александр Викторович. – Необходимо топливо, с помощью которого можно оптимизировать топливные загрузки в активной зоне реактора, что б это топливо также могло работать с дополнительными нагрузками, за счет снижения консерватизма при анализе проектов». В настоящий момент 40 инновационных ТВС находятся в опытно-промышленной эксплуатации на втором энергоблоке Ленинградской АЭС. «Мы планируем, что мощность технологических каналов будет увеличена до 3300 КВт, для этого есть основания основывать интегральную конструкцию».
Докладчик подчеркнул, что все работы, которые ведутся на действующих энергоблоках, выполняются в тесном сотрудничестве с конструкторскими и научными организациями – и, следовательно, с топливной компанией "ТВЭЛ".
В первый день работы конференции ее участники также обсудили вопросы разработки конструкций, расчетно-экспериментального обоснования и опыт эксплуатации ядерного топлива. 18-19 ноября будут заслушаны доклады по следующим направлениям:
• Расчетно-экспериментальное исследование в обоснование лицензирования ядерного топлива
• Конструкционные и топливные материалы активных зон и технологии производства ТВС и комплектующих
• Ядерное топливо инновационных реакторных установок