6 декабря 2010

Индия и Франция подписали пять соглашений в области ядерной энергетики

Индия и Франция в понедельник подписали пять соглашений, касающихся сотрудничества в области ядерной энергетики, сообщил индийский МИД.

Подписанные в понедельник в рамках визита в Индию президента Франции Николя Саркози соглашения являются развитием ранее достигнутых властями двух стран договоренностей. Париж и Дели в сентябре 2008 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии, которое открыло путь для начала сотрудничества в этой отрасли. В феврале 2009 года был подписан меморандум о взаимопонимании в области строительства в Индии АЭС по французской технологии. Осенью 2009 года правительство Индии выделило для строительства станции на оборудовании фирмы AREVA площадку в поселке Джайтапур (штат Махараштра). В ноябре 2010 года проект получил экологическое одобрение.

Среди подписанных в понедельник соглашений - Соглашение о защите интеллектуальных прав в ходе исследований мирного использования ядерной энергии. Также подписано Соглашение о защите конфиденциальной технической информации в ходе реализации такого сотрудничества. Третье межправительственное соглашение касается научно-технического сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

Еще два документа подписали исполнители проекта строительства АЭС на западе Индии - Индийская корпорация по ядерной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) и французский концерн AREVA. Их представители поставили свои подписи под рамочным соглашением о строительстве станции в Джайтапуре на французских реакторах типа EPR и под соглашением о первостепенных работах на этой площадке.

По плану, в Джайтапуре будет установлено шесть французских реакторов совокупной мощностью 9,9 тысячи мегаватт (первая очередь - два реактора). Ориентировочная стоимость проекта - 1 триллион рупий (более 20 миллиардов долларов).

После того как в сентябре 2008 года Индия была выведена из-под режима санкций Группы ядерных поставщиков, она получила возможность закупать за рубежом ядерное топливо, реакторы для АЭС и технологии. Вскоре после этого Дели подписал межправительственные соглашения с рядом стран о подобном сотрудничестве. Осенью 2009 года правительство Индии выделило под строительство АЭС на иностранном оборудовании четыре площадки в штатах Махараштра (оборудование поставит Франция), Западная Бенгалия (оборудование поставит Росатом), Андхра-Прадеш и Гуджарат (оборудование поставят компании из США).