21 декабря 2010

Балаковская АЭС вышла на рекордный КИУМ

19 декабря 2010 года, в канун Дня энергетика, Балаковская АЭС вышла на рекордный для себя рубеж – коэффициент использования установленной мощности превысил 90%. Это означает, что станция достигла уровня общемировых показателей для АЭС с водо-водяными реакторами не только по безопасности, но и по эффективности использования установленной мощности. Сегодня, 21 декабря, КИУМ составил уже 90,11%.

Это стало возможным благодаря реализации на Балаковской АЭС программы по повышению мощности энергоблоков на 104% от номинальной величины, в рамках которой проводится широкая модернизация оборудования АЭС и переход на 18-месячную кампанию. Вся эта работа осуществляется с обязательным приоритетом безопасности эксплуатации энергоблоков, привлечением научных организаций и использованием опыта зарубежных АЭС.

Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно «Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2007–2015 годы».

Впервые в России опытная эксплуатация на 104% мощности с сентября 2008 года велась на 2-ом энергоблоке Балаковской АЭС. При этом все технологические параметры согласовались с расчётными данными и удовлетворяли требованиям безопасности, что позволило распространить эту практику на других энергоблоках России. Сегодня КИУМ энергоблока №2 Балаковской АЭС составляет 103,4% – это несомненное достижение отечественной атомной отрасли.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1994 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.