29 декабря 2010

MHI продолжит подготовительные работы к строительству энергоблока №3 АЭС «Норт-Анна»

«Mitsubishi Nuclear Energy Systems Inc.», дочернее предприятие «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» и «Virginia Electric and Power Co.», дочернее предприятие «Dominion Resources, Inc.», договорились о продолжения подготовительных работ к строительству энергоблока №3 АЭС «Норт-Анна» в Виржинии. В качестве реакторной установки нового энергоблока выбран усовершенствованный реактор с водой под давлением US-APWR разработки MHI. Как сообщили 27 декабря в японской компании, по условиям достигнутого соглашения MHI продолжит работы по проектированию и планированию, ожидая решения «Dominion Resources» о сроках начала строительства энергоблока.

В конце июня «Dominion Resources» внесла изменения в заявку на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию энергоблока №3 АЭС «Норт-Анна». Ожидается, что конструкция US-APWR будет сертифицирована Комиссией по ядерному регулированию (NRC) США к третьему кварталу 2012 году, а выдача КЛСЭ запланирована на начало 2013 года. В августе в NRC сообщили, что отдельные элементы конструкции реактора US-APWR могут не соответствовать надзорным требованиям. В частности сообщалось, что характеристики системы цифровой КиПА реактора могут быть не приняты регулирующим органом в рамках процесса сертификации конструкции без внесения изменений.

Кроме того, в ноябре «Dominion Resources.» сообщила о том, что она замедляет темпы реализации проекта строительства 3-го энергоблока на площадке АЭС «Норт-Анна». «Потребности в капитале для других новых генерирующих мощностей вынуждают нас замедлить темпы реализации проекта строительства нового энергоблока на АЭС «Норт-Анна», - отметил тогда президент и главный исполнительный директор «Dominion Resources» Томас Фаррел. Вместе с тем, он заверил, что компания продолжит процесс получения лицензии и предпроектные работы на площадке.

Первоначально компания подала заявку на получение КЛСЭ энергоблока №3 АЭС «Норт-Анна» с реактором ESBWR разработки «GE Hitachi Nuclear Energy», однако в 2009 году отказалась от данной конструкции в связи с неопределенностью ее сертификации. В мае этого года было объявлено о выборе конструкции US-APWR. Реактор US-APWR является одним из крупнейших по единичной мощности реакторов данного типа. В основе конструкции мощностью 1700 МВт лежит реактор APWR мощностью 1538 МВт. Конструкция US-APWR была также выбрана компанией «Luminant Energy» для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Команчи-Пик» в Техасе.