8 февраля 2011

«Атомэнергопроект» провел совещание с отраслевыми организациями по использованию программных продуктов компании «Intergraph»

В Московском проектно-конструкторском филиале ОАО «Атомэнергопроект» - Дизайн Центр ВВЭР состоялось рабочее совещание по использованию программных комплексов SmartPlant компании «Intergraph» при выпуске документации электротехнической части энергоблока АЭС в рамках проекта ВВЭР-ТОИ.

В мероприятии приняли участие представители проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «НИАЭП», ОАО «СПбАЭП», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» и компании «Intergraph».

На совещании обсуждались вопросы настройки и использования программных продуктов SmartPlant Electrical (проектирование и сопровождение электрических распределительных сетей), SmartPlant 3D (комплексная система трёхмерного проектирования промышленных объектов), SmartPlant Foundation (управление технической информацией промышленного объекта).

Специалисты Дизайн-Центра ВВЭР представили результаты работы, проделанной в рамках проекта ВВЭР-ТОИ по проектированию электрических распределительных сетей 10 кВ.

В части использования SmartPlant Electrical было продемонстрировано создание единого кабельного каталога и библиотеки условно-графических обозначений электротехнических устройств; принципы настройки и создания различных отчетов; формирование и передача задания на раскладку кабелей в SmartPlant 3D.

Представители Дизайн-Центра ВВЭР осветили вопросы разработки в SmartPlant 3D унифицированного каталога кабельных металлоконструкций, а также методики выполнения компоновок кабельных конструкций и раскладки кабелей в информационной модели и др.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вариант применения системы расчета электрических сетей при проектировании АЭС. Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», который в настоящее время с привлечением кафедры «Электрические станции» Московского энергетического института ведет работы по лицензированию в России системы автоматизированного проектирования (САПР) ЕТАР (Operation Technology, Inc.), внес предложение по применению данного программного комплекса в реализации проекта ВВЭР-ТОИ.

Специалисты «Атомэнергопроекта» выразили готовность приступить к тестированию ЕТАР, чтобы затем использовать его в качестве основной системы расчета электрических сетей при проектировании АЭС.

Для справки:
ОАО «Атомэнергопроект» успешно применяет новейшие технологии и мировой опыт по проектированию и сооружению АЭС, базирующийся на использовании комплексных информационных систем. В настоящее время в «Атомэнергопроекте» развернуты работы по созданию информационной модели АЭС на базе Нововоронежской АЭС-2. Цель работы — создание единой информационной системы, включающей в себя весь массив данных по управлению процессами проектирования и сооружению энергоблока АЭС, базирующийся на использовании комплексных информационных систем 3D-6D моделирования с последующей возможностью передачи накопленной информации эксплуатирующей организации.
Основной задачей Дизайн Центра ВВЭР является создание типового оптимизированного и информатизированного проекта энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии ВВЭР (ВВЭР-ТОИ), который позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков. Особенность проекта ВВЭР-ТОИ, который является развитием головного проекта «АЭС-2006», состоит в том, что он изначально выполняется в информационной среде.