25 февраля 2011

EDF будет лидером консорциумов в международных тендерах на поставку атомных станций

Компания «Electricite de France» будет выступать лидером французских консорциумов в международных тендерах на строительство атомных станций. Такое решение было принято по итогам заседания Совета по ядерной политике Франции под председательством Президента Николя Саркози, состоявшемся 21 февраля в Париже. «Когда Франция получит запрос на предоставление навыков проектирования и строительства [атомной станции], лидером французской атомной отрасли будет выступать EDF. В других случаях лидер или лидеры будут назначаться в зависимости от ситуации и от потребностей страны, обратившейся за помощью к французским компаниям», - говорится в сообщении Елисейского дворца.

В нем также отмечается, что до начал лета компании AREVA и EDF технико-экономическое соглашение в отношении дальнейшей оптимизации реакторной установки EPR на основе опыта строительства 3-го энергоблока АЭС «Олкилуото» в Финляндии, 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Тайшань» в Китае и 3-го энергоблока АЭС «Фламанвилль» во Франции; улучшения эксплуатации и технического обслуживания парка ядерных реакторов для повышения производственных показателей и подготовки к продлению срока службы свыше сорока лет, управления ядерным топливным циклом в целях квалификации новых видов топлива и развития отраслевой кооперации в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Совет по ядерной политике считает, что для развития «французского предложения на рынке», в дополнение к реактору EPR-1650, AREVA, EDF, «GDF Suez» и другие «заинтересованные стороны» должны сотрудничать в дальнейшей оптимизации и сертификации реактора ATMEA-1, разрабатываемом совместно AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» «Предложение о строительстве первого реактора ATMEA-1 во Франции будет рассмотрено», - говорится в сообщении. Кроме того, совет рекомендует развивать сотрудничество с Китаем. «Помимо поставок товаров и услуг для действующих и будущих объектов, партнерство может включать в себя строительство новых реакторов EPR, совместную разработку реактора мощностью 1000 МВт», - подчеркнули в Елисейском дворце.