16 сентября 2020

Кировский завод готовится к тендеру на поставку паротурбинных установок для "Лидера"

Кировский завод Кировский завод

Перспективы сотрудничества Кировского завода и "Атомфлота" по изготовлению паротурбинных установок для ледокола проекта 10510 "Лидер" стали одной из тем обсуждения с представителями госкорпорации "Росатом". Заместитель гендиректора ГК "Росатом", глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша и генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка посетили Кировский завод в начале сентября.

Как следует из сообщения пресс-службы завода, тендер по выбору поставщика ПТУ для головного "Лидера" – ледокола "Россия" – состоится в конце 2020 года. Также участники встречи обсудили перспективы ПТУ производства "Киров-Энергомаш" для плавучих электростанций.

В рамках визита представители атомной корпорации проинспектировали ход строительства паротурбинных установок ПТУ-72 для атомных ледоколов проекта 22220. На вопросы атомщиков отвечали директор "Киров-Энергомаша" Алексей Садков и гендиректор Кировского завода Георгий Семененко. В настоящее время на испытательном стенде предприятия находится главный турбогенератор левого борта ледокола "Урал".

Кроме того, гостям был продемонстрирован процесс изготовления главных турбогенераторов для атомных ледоколов "Якутия" и "Чукотка".