Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга

История

Завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года, в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. Днём рождения завода считается 3 апреля 1801 года, когда на нём было отлито первое пушечное ядро.

В 1844 году на заводе начат выпуск железнодорожных рельсов.
C 1868 по 1880 год заводом владел российский предприниматель Н. И. Путилов, по фамилии которого завод получил наименование Путиловского. 

В 1922 году, после национализации, завод получил новое имя — «Красный путиловец».

В 1924 году на заводе проведены испытания первого советского трактора «Фордзон-Путиловец» и начато его серийное производство.

До 1941 года на заводе было выпущено 125 тысяч тракторов «Фордзон-Путиловец» и (с 1934 года) тракторов «Универсал».

До Великой Отечественной войны завод, кроме тракторов, выпускал паровозы и вагоны, двигатели для зерноуборочных комбайнов, мотовозы, легированную и нержавеющую сталь и прокат сложных профилей, железнодорожные краны, проходческие щиты для строительства Московского метрополитена, а также боевую технику — танки Т-28 и артиллерийские орудия. В конце 1920-х был налажен выпуск трамваев, которыми завод обеспечивал не только родной город, но и другие регионы. В 1933 г. на заводе была выпущена серия автомобилей Л-1. (Автомобиль в дальнейшем доводился и строился на московском «ЗИСе»). 17 декабря 1934 года, через 16 дней после убийства С. М. Кирова, заводу присвоено название «Кировский завод».

В 1954 году на заводе была создана первая в мире промышленная газовая центрифуга для разделения изотопов урана, в 1957 году изготовлена турбина для первого в миреатомного ледокола «Ленин», а в 1961 году — газотурбинная установка ГТУ-20 для первого советского газотурбохода «Парижская коммуна».

С 1964 года на заводе организовано серийное производство тракторов «Кировец».

В 1992 году акционирован, создано ОАО «Кировский завод» (управляющая компания).

Деятельность

Предприятие производит тракторы и другие сельскохозяйственные машины, запасные части, металлопрокат, энергетические машины. Также предприятие выпускает оборудование для газовой и атомной отраслей, металлургическую, машиностроительную и прочую продукцию, некоторые виды энергии и др. Завод занимает 200 га практически в центре Санкт-Петербурга (есть разветвленная сеть подъездных дорог, выход к заливу — береговая линия 2 км), а также территорию в пос. Горелово Ленинградской области (Гореловская площадка — 300 га). По состоянию на 2010 года на предприятии работало около 6 тыс. человек.

ОАО «Кировский завод» — управляющая компания для около 30 дочерних обществ, в числе которых:

  • Сталелитейный завод «Петросталь»,
  • Производство тракторов «Кировец» (Петербургский тракторный завод),
  • Производство тоннельных эскалаторов, завод «Универсалмаш».
  • ЗАО «Турбомашины» (1993 год) — выпускает турбогенераторные и парогазовые установки в диапазоне мощности от 1100 до 2500 кВт.
Развернуть Свернуть
Полное название: Открытое акционерное общество «Кировский завод»
Адрес: 198097 Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47 
Телефон: (812) 702-04-09
E-mail: info@kzgroup.ru
Веб-сайт: http://kzgroup.ru
Последнее обновление:
Производственные мощности завода «Киров-Энергомаш» вошли в состав Машиностроительного дивизиона Росатома
Проект Атомэнергомаша «Создание нового производства по изготовлению элементов пропульсивного комплекса для судов» получит льготное финансирование
Завод «Киров-Энергомаш» поставит восемь 58-мегаваттных паротурбинных установок для четырех МПЭБ для Баимской рудной зоны
"Атомэнергомаш" выберет поставщика паротурбинной установки для "Лидера" на открытом конкурсе
ОКБМ поставит оборудование для головного ледокола «Лидер» на сумму больше 28 млрд рублей