30 июня 2020

Сдача атомного ледокола «Урал» может затянуться из-за задержки с поставками оборудования

Передача в эксплуатацию атомного ледокола проекта 22220 «Урал» может затянуться из-за задержки с поставками оборудования. Как передал корреспондент «ПортНьюс», об этом журналистам в рамках онлайн пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил Алексей Рахманов.

По его словам, задержки связаны с поставками оборудования со стороны завода «Киров-Энергомаш».

По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Сдача в эксплуатацию ледокола «Урал» планируется в 2022 году.

Атомный ледокол «Урал» был заложен на Балтийском заводе 25 июля 2016 года, спущен на воду 25 мая 2019 года.

Завод «Киров-Энергомаш» (входит в группу компаний «Кировский завод») 19 мая 2020 года отгрузил на Балтийский завод главный турбогенератор (ГТГ) правого борта для серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Урал»

Напомним, в начале декабря 2019 года президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что в корпорации устали от «необязательности» «Завода «Киров-Энергомаш» (поставщик турбин - Ред.), и что данный вопрос находится на контроле высшего руководства страны.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.