1 августа 2022

На строящемся атомном ледоколе «Урал» заработал камбуз

На втором серийном атомном ледоколе «Урал» проекта 22220, согласно методике испытаний технических характеристик, провели проверку работы пищеблока в действии. Как сообщила пресс-служба Балтийского завода (входит в ОСК) в Telegram, один из ключевых моментов испытаний — проверка штатной работы оборудования камбуза и судовой пекарни.

На сегодняшний день в помещениях пищеблока смонтированы и испытаны все общесудовые системы, выполнен монтаж системы противопожарной безопасности.

В настоящий момент атомный ледокол «Урал» готов к продолжению швартовных испытаний и последующих заводских ходовых испытаний.

В настоящее время на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот» ведется строительство трех атомоходов проекта 22220. Это ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Введены в эксплуатация головной ледокол проекта «Арктика» и первый ледокол серии — «Сибирь».

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса  с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков. Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод построил около 600 кораблей и судов. Сегодня на заводе трудятся более 6000 человек.
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.