18 ноября 2021

На борту строящегося атомного ледокола «Урал» начался монтаж лифтового оборудования центрального отсека

На борту второго серийного атомохода проекта 22220 «Урал», строящегося на Балтийском заводе (входит в состав АО «ОСК»), начались работы по монтажу лифтового оборудования центрального отсека.

Специалистам завода совместно с представителями подрядной организации предстоит произвести монтаж направляющих в шахте лифта, выполнить сборку кабины и подключение электрической системы лифта.

До конца 2021 года планируется завершить все работы, связанные с монтажом оборудования лифта и выполнить его испытания. На начало 2022 года намечены работы по установке на борту ледокола грузового, камбузного и пассажирского лифтов.

Универсальный атомный ледокол «Урал» - третье судно проекта 22220, строящееся на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 25 июля 2016 года. 25 мая 2019 года заказ был спущен на воду. Передача судна заказчику запланирована на вторую половину 2022 года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.