13 сентября 2016

В ОАО «Вента» началось изготовление вентиляторов для атомных ледоколов «Урал» и «Сибирь»

Атомэнергомаш

В ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») началось изготовление вентиляторов для атомных ледоколов «Урал» и «Сибирь». 

Специальные осевые вентиляторы ВО-13-280-6,3, изготовлением которых занимается ОАО «Вента», предназначены для отвода тепла из защитной оболочки реакторной установки. Особенности конструкции обеспечивают надежную и устойчивую работу вентиляторов в условиях длительного крена, бортовой и килевой качки.   

У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену должны прийти три атомохода нового поколения: головное судно «Арктика», которое уже спущено на воду в июне этого года,  а также два серийных судна - «Сибирь» и «Урал». Главными задачами этих ледоколов являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. Двойная осадка с регулируемой глубиной погружения даст возможность проводить караваны судов во льдах как в морях и океанах, так и в устьях рек.

При строительстве судов были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте, в частности, инновационный облегченный реактор «РИТМ-200». Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки, от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику.