16 октября 2020

Названия первым трем атомоходам проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» были присвоены по инициативе капитанов ледоколов

Названия первым трем атомоходам  ФГУП «Атомфлот» проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал»  были присвоены по инициативе капитанов ледоколов. Об этом в интервью газете «Водный транспорт» (медиа-группа «ПортНьюс») рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«На заре строительства атомоходов нового поколения «Атомфлот» направил обращение к Сергею Владиленовичу Кириенко, в тот момент занимавшему должность генерального директора Госкорпорации «Росатом», с предложением сохранить преемственность в названиях судов. Сейчас в составе экипажа нового атомохода работают люди, которые ходили в море еще на старой «Арктике», что тоже своего рода преемственность», - пояснил Кашка.

Название атомного ледокола проекта 10510 «Россия», как и название для «Арктики», предложили моряки атомного ледокольного флота. 

«Мы рады, что руководство нас поддержало. К тому же, учитывая мощные технические характеристики, которые мы закладываем в ледокол-лидер, выбранное для него название является, на мой взгляд, самым приемлемым», - добавил глава Атомфлота.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», построенный на Балтзаводе в Санкт-Петербурге, впервые прибыл в порт приписки Мурманск 12 октября 2020 года. По контракту с ФГУП «Атомфлот» Балтийский заводстроит три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Ледоколы «Сибирь» и «Урал» - будут сданы заказчику в 2021-2022 годах. Всего в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации «Росатом» предполагается строительство пяти серийных ледоколов проекта 22220.