Российский морской регистр судоходства (РС) завершил проверку паровой приводной турбины главного турбогенератора (ГТГ) левого борта для паротурбинной установки (ПТУ-72) атомного ледокола "Чукотка" проекта 22220. Об этом говорится в сообщении классификационного общества от 7 июля.
Оборудование было изготовлено и испытано на заводе АО "Киров-Энергомаш". Процесс освидетельствования включал в себя тщательную проверку на всех этапах, от анализа проектной документации и сертификатов на материалы и изделия, до проведения гидравлических, пневматических и функциональных испытаний, включая работу турбины на 110% от номинальной нагрузки. В результате было подтверждено соответствие оборудования Правилам РС, национальным и международным стандартам.
Напомним, "Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик – ЦКБ "Айсберг"). Контракт на строительство атомохода был заключен между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Балтийским заводом ОСК в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка ледокола состоялась в декабре 2020 года, спуск на воду – в ноябре 2024 года. По условиям контракта, передать заказчику "Чукотку" корабелы должны в декабре 2026 года.