На универсальном атомном ледоколе (УАЛ) "Чукотка" начался монтаж валопроводов. Специалисты Балтийского завода "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) погрузили на корму судна первый гребной вал, к которому крепится гребной винт ледокола.
Как отмечают в корпорации, вес вала со ступицей и двумя лопастями превышает 83 тонны. Всего на судне будут смонтированы три валопровода из углеродистой стали. Длина гребного вала средней линии составляет 13 м, бортовых – 16,5 м, а диаметр – 840 мм.
«Устанавливаемые на атомном ледоколе "Чукотка" валопроводы изготовлены и прошли испытания на Балтийском заводе с учетом специфики работы в суровых арктических условиях и способны обеспечить безопасную эксплуатацию и маневренность судна», – рассказал руководитель проекта УАЛ "Чукотка" Сергей Коваленко.
Напомним, "Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик – ЦКБ "Айсберг"). Контракт на строительство атомохода был заключен между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Балтийским заводом в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка ледокола состоялась в декабре 2020 года. Спуск судна на воду ожидается в 2024 году. По условиям контракта, передать заказчику "Чукотку" корабелы должны в декабре 2026 года.