На универсальном атомном ледоколе "Якутия", строящемся по проекту ЦКБ "Айсберг" на Балтийском заводе (входит в ОСК), завершается монтаж валопроводов. Эксперты рассказали об особенностях валопроводов, с помощью которых приводятся в движение гребные винты самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220.
Валопровод – один из ключевых судовых комплексов, он передает крутящий момент от двигателя на гребной винт и упор от винта на корпус, обеспечивая движение судна. При разработке проектной документации валопроводов для проекта 22220 перед конструкторами "Айсберга" и его контрагентами стояла задача уделить особое внимание их надежности и долговечности с учетом условий будущей эксплуатации. Над этой задачей совместно работали ЦКБ "Айсберг", НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей", АО "Балтийский завод" и ФГУП "Крыловский государственный научный центр".
Новые валопроводы превосходят валопроводы на ледоколах предыдущих проектов своими габаритами и массой, поскольку должны приводить в движение очень большие суда. С помощью специалистов Крыловского центра удалось рассчитать оптимальный диаметр вала, что позволило почти вдвое снизить массу изделий. Например, при длине гребных валов 16 метров их диаметр не превышает 0,85 метра, а вес - 55 тонн. При изготовлении это почти предельные значения для предприятий машиностроительной отрасли, так как необходимость в ковке таких крупногабаритных и тяжёлых изделий возникает достаточно редко.
Материалы, из которых изготовлены валопроводы для "Якутии" и трех предыдущих ледоколов проекта 22220 – "Арктики", "Сибири" и "Урала", разрабатывались специально под тяжелые условия эксплуатации на Крайнем Севере и проходили многолетние испытания в лабораториях научно-исследовательских институтов. За счет введения в состав металла различных химических элементов, применения сложных режимов термической обработки материалы валов могут выдерживать большие нагрузки в течение значительного времени без потери прочности и без деформаций.
Как рассказал инженер-конструктор ЦКБ "Айсберг" Алексей Кривощапов, на Балтийском заводе наработан большой опыт обработки поковки для валов.
«На этапе механической обработки заготовок валов наиболее сложной операцией считается проточка осевого отверстия по всей длине вала. Отклонение рабочего инструмента от центральной оси вала может загубить дорогостоящую заготовку. Не менее сложной является механическая обработка лопастей гребных винтов, она производится на специальных станках, с последующей ручной доводкой и проверкой шаблонами и балансировкой лопастей», – пояснил конструктор.
Одна из самых сложных механообрабатывающих операций, выполняющаяся до начала монтажа валопроводов – это расточка дейдвудов с последующей установкой подшипников. Главный конструктор проекта 22220 ЦКБ "Айсберг" Евгений Бабич отметил, что от качества выполнения этих операций во многом зависит наличие или отсутствие вибрации в корме ледокола.
В среднем монтаж валопроводов занимает несколько месяцев.
Напомним, "Якутия" – четвертый по счету или третий серийный ледокол проекта, вся серия вместе с головным атомоходом включает семь судов. Закладка атомного ледокола "Якутия" состоялась 26 мая 2020 года, спуск на воду – 22 ноября 2022 года. Судно должно быть передано ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") в декабре 2024 года. Первые три атомохода – "Арктика", "Сибирь" и "Урал" уже осуществляют проводку судов по Северному морскому пути.