16 ноября 2020

Началась сборка первого реактора для атомного ледокола "Якутия"

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

На предприятии "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО "Атомэнергомаш") начался основной этап производства первого корпуса реакторной установки "РИТМ-200" для четвертого (третьего серийного) универсального атомного ледокола проекта 22220 "Якутия".

Специалисты "ЗиО-Подольск" приступили к выполнению первого основного шва, который соединит фланец и обечайку корпуса. Сварное соединение производится с применением разработанной на предприятии особой технологии, аналогов которой в России не существует, отмечается в сообщении пресс-службы АО "Атомэнергомаш".

Для сварки, которая будет длиться 4,5 дня, металл разогревается до 200 градусов. Для получения шва толщиной 150 мм будет наплавлено почти 600 кг металлической проволоки. После термической и механической обработки будет произведен радиографический и ультразвуковой контроль сварного соединения.

По данной технологии на корпусе реактора будут выполнены ещё два шва, которые соединят днище и два полукорпуса между собой.

Для строительства четвёртого и пятого ледоколов проекта 22220 "Якутия" и "Чукотка" на "Зио-Подольск" будут изготовлены два реактора "РИТМ-200", два опорных кольца и шестнадцать емкостей. Масса изготовленного оборудования составит 962 тонны. Согласно контракту, поставка оборудования для "Якутии" должна состояться в марте-апреле 2022 года, для "Чукотки" – в декабре 2023 года – январе 2024 года.

Напомним, закладка атомного ледокола "Якутия" состоялась на Балтийском заводе 26 мая 2020 года.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.