25 февраля 2011

Проектная компания АЭС «Аккую» рассматривает предложения турецких фирм

Проектная компания АЭС «Аккую» приступила к рассмотрению предложений турецких фирм на участие в реализации проекта строительства первой в Турции атомной электростанции. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Суперфин. Предложения касаются поставок материалов, осуществления строительных и монтажных и инженерно-исследовательских работ. По словам А. Суперфина, компания уверена в «скором положительном завершении рассмотрения этих предложений». Как сообщили в пресс-службе Проектной компании АЭС «Аккую», 18 февраля А. Суперфин выступил на семинаре «Атомная энергетика Турции», организованном компанией в Анкаре совместно с Министерством энергетики и природных ресурсов Турции.

В семинаре приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, представители Национального агентства разведки и Генштаба Турции, а также чиновники высшего уровня из министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, промышленности, сельского хозяйства и др. Выступая на семинаре, А. Суперфин отметил, что проект АЭС «Аккую» находится на начальной стадии реализации. Проектная компания образована два месяца назад, тем не менее, по словам генлдиректора, проведён ряд встреч с представителями государственных учреждений, в городе Мерсин проведены исследования, а в Москве уже началось проведение исследовательских работ по влиянию АЭС на окружающую среду. В начале марта на площадку в Аккую запланирован приезд российских инженеров.

А. Суперфин обратил особое внимание вопросы подготовки кадров для будущей АЭС. Проектная компания предлагает направить в Россию несколько групп студентов для получения необходимого образования в лучших ВУЗах страны. «Мы готовы с помощью министерства образования Турции начать отбор студентов, чтобы уже в сентябре они приступили к занятиям», - сказал А. Суперфин, добавив, что все расходы по организации обучения берёт на себя российская сторона. Со своей стороны, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что «никогда ранее Россия не делала таких крупных инвестиций в рамках одного проекта». С реализацией проекта АЭС «Аккую» сотрудничество между Турцией и Россией «выходит на совершенно новый уровень», добавил министр.