2 марта 2011

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов 1 марта 2011г. провел выездное заседание Комитета на тему: «Перспективы развития Курской АЭС»

Заслушав и обсудив выступления представителей Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», министерств и ведомств РФ, администрации Курской области и г. Курчатов, руководителей и специалистов Курской АЭС депутаты в проекте решения отметили:

Всего на Курской АЭС к 2011 году выработано 696,5 млрд кВтч электрической энергии, численность персонала составляет 5183 чел.

В настоящее время выполнен большой объем работ, направленных на повышение мощности реакторных установок, проведена масштабная модернизация всех четырех энергоблоков, создана современная инфраструктура ядерной, радиационной и экологической безопасности, которая гарантирует защиту персонала, населения и среды обитания. Однако необходимо сооружение замещающих мощностей для обеспечения устойчивого энергоснабжения ОЭС Центра России.

В 1986 году было начато строительства 5-го энергоблока Курской АЭС. Работы по строительству блока продолжались более 15 лет, но в начале 2000-х годов финансирование достройки объекта было прекращено. Мощность пятого энергоблока Курской АЭС была учтена в федеральных целевых программах, топливном балансе России, программах социально-экономического развития Центрально-Черноземного района и Курской области.

Участники выездного заседания отметили, что ввод энергоблока №5 не снимает проблему ввода замещающих мощностей. В связи с этим необходимо провести в 2011-2012 гг. ТЭИ по составу и срокам ввода замещающих мощностей, по результатам которого в 2012 г. принять решение.

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» предложила при очередной корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (в 2012-2013 гг.) внести предложение о вводе энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 в 2020 и 2023 годах для замещения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС с учетом прироста установленной мощности (около 600 МВт) для покрытия дефицита базовой мощности региона.

На основании проведенного обсуждения Комитет по энергетике решил принять к сведению информацию представителей Росатома и рекомендовать Правительству Российской Федерации: для замещения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС и покрытия дефицита базовой мощности региона на долгосрочный период предусмотреть строительство Курской АЭС-2 на базе типового проекта ВВЭР – ТОИ, внести корректировку в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, предусмотрев ввод энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 в 2020 и 2023 годах.

ГК «Росатом» рекомендовано в соответствии с решением Правительства Российской Федерации приступить в 2011 году к проведению проектно-изыскательских работ по Курской АЭС-2, обеспечить своевременную переподготовку эксплуатационного персонала энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС до ввода в эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2, создать рабочую группу из представителей отрасли и Правительства Курской области для подготовки проектной документации по сооружению Курской АЭС-2.