24 мая 2022

Генеральный директор НО РАО Игорь Игин принял участие в выездном совещании комитета Государственной Думы по энергетике

НИИАР Территория НИИАР НИИАР

В Димитровграде состоялось выездное совещание комитета Государственной Думы по энергетике. Депутаты обсудили развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии и бэк-энда в Димитровграде.

Представители Государственной Думы и Совета Федерации, прежде всего, посетили строительную площадку многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, который станет самым мощным нас ближайшие полвека в мире и позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий.

Также представителей Федерального Собрания познакомили с работой других площадок атомной отрасли. В том числе, парламентарии посетили пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО». В России существует уникальная технология закачки жидких радиоактивных отходов в глубинные изолированные геологические формации. Генеральный директор НО РАО Игорь Игин представил экологический комплекс в сфере обращения с радиоактивными отходами и провел экскурсию по объекту. Он, в частности, рассказал, что специалисты предприятия ведут подготовку пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов к продлению срока эксплуатации.

Открывая выездное совещание, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил: «Особую значимость успехи атомной отрасли приобретают в нынешней ситуации. Российская атомная отрасль, ставшая не только лидером мирового рынка ядерных технологий, но и мощным глобальным технологическим игроком, обладающим передовыми компетенциями по целому ряду ключевых направлений, может и должна стать одним из локомотивов технологического развития страны. И обсуждаемая сегодня программа – один из эффективных инструментов».

Заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко отметил, что благодаря развитию ключевых компетенций в сфере ядерных технологий и исследований Ульяновская область входит в топ-10 субъектов федерации, осуществляющих технологические инновации.

Глава администрации Димитровграда Андрей Большаков поблагодарил представителей Федерального Собрания РФ за внимание к городу, основным вектором развития которого выступает ядерный инновационный кластер.

По мнению первого заместителя председателя комитета по Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, имеет смысл вернуться к идее создания специального законодательства о наукоградах.

В своем выступлении генеральный директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игорь Игин рассказал об инфраструктурных проектах НО РАО в поддержку мероприятий комплексной программы развития техники, технологий и научных исследований. Так, сегодня рассматривается реализация проекта «Сооружение пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в районе ГНЦ НИИАР». Сейчас проходит этап обоснования инвестиций. Решение о сооружении объекта будет принято в этом году.

Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» расположен на производственной площадке и в санитарно-защитной зоне АО «ГНЦ НИИАР». Эксплуатация объекта началась в 1966 г.
Основание для создания – распоряжение Правительства СССР от 19.09.1958 № 3019рс.
Источники ЖРО - водный теплоноситель контуров реакторных установок и бассейнов выдержки тепловыделяющих сборок; растворы и обмывочные воды после дезактивации горячих камер радиохимических и материаловедческих лабораторий, производственных помещений и спецодежды АО «ГНЦ НИИАР».