3 марта 2011

На строящейся Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию мостовой кран машзала

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генпроектировщиком и генеральным подрядчиком является ОАО «Атомэнергопроект») введен в эксплуатацию мостовой кран машинного зала энергоблока №1 общей грузоподъемностью 400 тонн для осуществления сверхтяжелого перемещения и монтажа ответственных грузов.

Мостовой кран будет выполнять подъемно-транспортные операции как в период строительства и монтажа оборудования, так и во время эксплуатации энергоблока. В настоящее время осуществляется поставка на площадку еще двух мостовых кранов машзала блока №1 – грузоподъемностью 15 и 50 тонн.

В машинном зале атомной станции будут эксплуатироваться три широкопролетных мостовых крана, работающих на разных уровнях. На верхнем ярусе будет расположен самый мощный кран (400 тонн), который служит, в частности, для монтажа турбоустановки, статора генератора и другого оборудования турбогенератора. Два крана меньшей грузоподъемности будут размещены на нижнем ярусе.

Согласно заключенному в 2009 году договору, ОАО «Балткран» (Калининград) изготовило для энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 мостовые краны машинного зала, четыре козловых крана общей грузоподъемностью более 150 тонн для складов материально-технического снабжения и кран эстакады грузоподъемностью 360 тонн, предназначенный для перегрузки оборудования реакторной установки и ядерного топлива, в частности корпуса реактора, парогенератора, контейнеров со свежим и отработавшим ядерным топливом.

Планируется, что мостовые краны машзала и кран эстакады для энергоблока №2 будут поставлены на площадку сооружения новой АЭС в течение текущего года.