4 марта 2011

"Атомстройэкспорт" подтверждает готовность запуска первого энергоблока белорусской АЭС в 2017 году

Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подтверждает готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-президент "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов, передает корреспондент БЕЛТА.

"График согласован, срок пуска - 2017 год - остается в приоритете", - подчеркнул представитель "Атомстройэкспорта", уточнив, что второй блок белорусской АЭС планируется запустить в 2018 году.

По словам Александра Дыбова, несмотря на то, что в ходе белорусско-российских переговоров была некоторая задержка по проекту строительства АЭС, как в подписании договоров, так и согласовании формулировок, процесс подготовки к строительству АЭС в Беларуси продолжался. "Работа идет, белорусская сторона очень здорово продвинулась в этом отношении. Много сделано того, что нужно было на подготовительном периоде, - практически все", - сказал он.

Эксперт высоко оценил ход переговоров Беларуси и России, касающихся строительства АЭС. "Надеюсь, что все вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, будут решены в самое ближайшее время, - добавил он. - У нас нет сейчас проблем ни по каким вопросам".

Отвечая на вопросы журналистов об актуальности возведения собственной АЭС в Беларуси, первый вице-президент "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что строительство АЭС в Беларуси - не роскошь, а необходимость. "Посткризисный, докризисный, во время кризисный - какой бы период ни был, электричество людям нужно, нужно оно и предприятиям", - подчеркнул он.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - одна из ведущих мировых компаний, реализующих проекты строительства и реконструкции объектов атомной энергетики. "Атомстройэкспорт" осуществляет продвижение российских атомных технологий на мировом рынке. Основное направление деятельности - управление сооружением за рубежом современных АЭС с реакторами типа ВВЭР повышенной безопасности. В настоящее время ЗАО выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и реализует контракты по строительству АЭС в Индии, Иране, Китае и Болгарии.