5 марта 2011

Westinghouse в темелинском тендере может проиграть только сам себе - газета

Компания "Westinghouse" ощущает себя фаворитом тендера в Чешской Республике, а менеджеры CEZ называют американское предложение "наилучшим", пишет газета "Lidove noviny".

"Информационная открытость"Westinghouse" может быть вызвана тем, что компания ощущает себя фаворитом тендера… Менеджеры CEZ во время неформальной дискуссии заявили, что считают победу "Westinghousе" наиболее правдоподобной", - отмечает газета.

"Каждый из нас, как только немного выпьет, признает вам, что с технической точки зрения предложение "Westinghousе" - самое лучшее", - утверждает один из менеджеров чешской энергетической компании.

"Я бы сказал, что "Westinghouse" может поразить только сам "Westinghouse" - тем, что подаст бессмысленное предложение", - добавляет другой управленец CEZ.

Тем не менее, нельзя утверждать, что решение о победителе тендера на достройку АЭС "Темелин" уже принято, отмечает газета.

В пользу французской группы AREVA говорят политические факторы, поскольку речь идёт об участнике из Евросоюза. А в пользу чешско-российского консорциума будут лоббировать местные производители, которые в случае его победы имели бы возможность участвовать в строительстве блоков и производстве оборудования.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Исходно предполагалось, что блоки должны быть пущены к 2020 году. В феврале 2011 года компания CEZ объявила о переносе сроков на пять лет, до 2025 года. Компания считает это "административной мерой" и сохраняет надежду, что блоки будут, всё-таки, построены ранее.