10 марта 2011

В международной выставке "Атомэкспо-Беларусь-2011" приняли участие 30 российских компаний

Строительство атомной станции, ее безопасная эксплуатация, обучение персонала, поставка ядерного топлива и обращение с радиоактивными отходами - российская часть состоявшейся в Минске выставки охватывала все аспекты АЭС.

- Наша экспозиция показывает заинтересованность участия российских предприятий в сооружении белорусской станции, - отметил в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" исполнительный директор ОАО "Атомэкспо" Николай Шингарев. - Мы видим, что проект получил развитие. Поэтому российские компании едут в Беларусь с большим интересом.

Он отметил высокий уровень белорусских коллег-атомщиков. Добавив, что "в Беларуси довольно много специалистов, которые уже соскучились по атомной энергетике". Благодаря строительству АЭС они будут востребованы.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк во время выставки сообщил журналистам, что проекты межправительственных соглашений о строительстве АЭС и о параллельной работе энергосистем двух стран в целом согласованы. А земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС, начнутся в этом году. Сейчас идет подготовка: строительство автомобильной и железной дорог, создание производственной базы.

С новостями на выставку прибыл и первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов. Он сообщил, что предварительные договоренности по российскому кредиту на строительство белорусской АЭС достигнуты. "Однако деньги любят тишину", - не стал раскрывать пока детали А. Дыбов. И подтвердил готовность российской стороны начать сооружение котлована под АЭС в сентябре этого года.

- Работа идет, белорусская сторона очень сильно продвинулась в этом отношении. Много сделано того, что нужно было на подготовительном периоде, - практически все, - такова оценка генподрядчика строительства станции. Дыбов также напомнил, что по графику первый энергоблок АЭС должен быть запущен в 2017 году. Второй - в 2018-м.

Отвечая на вопросы об актуальности возведения атомной станции в Беларуси на фоне строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, первый вице-президент "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что "АЭС в Беларуси - не роскошь, а необходимость".

- Докризисный, кризисный или посткризисный - какой бы период ни был, электричество людям нужно, необходимо оно и предприятиям, - сказал Александр Дыбов.

Схожую мысль высказал и Михаил Михадюк. Замминистра энергетики объяснил, что Беларусь может не только экспортировать атомную электроэнергию, но и перераспределять внутреннее потребление. Сегодня расход топлива на генерирующих мощностях ГЭС, ТЭЦ, созданных в 60-е, 70-е годы прошлого века, очень высок. Актуально вывести из эксплуатации часть этих затратных мощностей, заместив их дешевой атомной энергией. В любом случае, уверен Михаил Михадюк, проблемы сбыта для АЭС не будет.