С 29 сентября по 1 октября 2025 г. в Минске прошла выставка «Иннопром. Беларусь», в которой принял участие «Росатом». В рамках мероприятия подписан документ, расширяющий сотрудничество с Беларусью: внесены изменения в Комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.
В соответствии с новой редакцией Комплексной программы Беларусь и «Росатом» продолжают взаимодействие по вопросам эксплуатации Белорусской АЭС, переработки пестицидов и черной массы, а также по проектам в ядерной медицине, цифровизации, роботизации. Уделено внимание внедрению систем накопления энергии и развитию квантовых и смежных технологий.
«Росатом» выступил генеральным партнером выставки и деловой программы, где обсуждались перспективные проекты для промышленной кооперации российских и белорусских предприятий. Стенд госкорпорации посетили премьер-министры Беларуси и России Александр Турчин и Михаил Мишустин.
Во время сессии «Высшая передача: автопромышленность и компонентная база – лучшие практики и будущее отрасли» директор бизнес-направления «Электромобильность» АО «ТВЭЛ» Александр Бухвалов рассказал о проекте Топливного дивизиона по запуску производства интегрированных электроприводов в Липецкой области в 2026 году.
Генеральный директор АО «Росатом Химия» Михаил Метелкин обратил внимание на лидерство компании на российском рынке автокатализаторов, систем очистки выхлопных газов и механотроники благодаря компетенциям дочерних предприятий. В планах – расширение выпуска автокомпонентов – ввод новых линий по производству автокатализаторов и нейтрализаторов, в том числе для поставок на белорусский рынок.
Заместитель директора бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона Александр Павлюк сообщил, что две первые российские гигафабрики накопителей энергии планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2025 в Калининградской области и 2026 году в Московском регионе. Для удовлетворения растущего зарубежного спроса рассматриваются проекты по локализации производства накопителей энергии по технологии «Росатома» в странах СНГ, в том числе в Беларуси. При этом бизнес-направление «Накопители энергии» активно сотрудничает с ведущими белорусскими автопроизводителями, работая над проектами батарей для автомобилей, а также пассажирского и грузового транспорта на электротяге.
«Гигафабрики уже сразу после запуска будут загружены значительным объемом заказов, включая российский рынок и экспортные контракты. Для удовлетворения растущего зарубежного спроса рассматриваются проекты по локализации производства накопителей энергии по технологии “Росатома“ в странах СНГ, в том числе в Беларуси. При этом бизнес-направление «Накопители энергии» активно сотрудничает с ведущими белорусскими автопроизводителями, работая над проектами батарей для автомобилей, а также пассажирского и грузового транспорта на электротяге», – отметил заместитель директора бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона Александр Павлюк.
Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили принял участие в панельной дискуссии, посвященной возможностям внедрения и использования аддитивных технологий «Новый подход к станку: инициативы и проекты в отрасли станкостроения», также в круглом столе «Аддитивные технологии – проводники инноваций в промышленности» (организован при поддержке Топливного дивизиона). В своих выступлениях Илья Кавелашвили отметил, что минский Центр аддитивных технологий, работа которого началась в первый день форума, позволит дополнить промышленный кластер Беларуси современными решениями по 3D-печати металлами, поможет сократить время и затраты на производство, а также ускорит проведение НИОКР. Он подчеркнул, что 3D-печать позволит повысит конкурентоспособность белорусских изделий на международном рынке, а с помощью комплексного предложения по аддитивным технологиям «под ключ» – укрепить технологический суверенитет республики.