25 апреля 2022

Росатом принимает участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте

UzDaily.uz UzDaily.uz

25-27 апреля в Ташкенте проходит Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». В рамках выставки Госкорпорация «Росатом» представила перспективные технологии и продукты в различных областях – от радиационных технологий для агропромышленного комплекса и медицины до эффективных решений в области накопителей энергии.

На стенде представлен проект Многоцелевого центра облучения (МЦО), который реализуется совместно с партнёром из Узбекистана, компаний GATTER GROUP. Это система для обработки сельскохозяйственной продукции и медицинских изделий ионизирующим излучением. Использование радиационной обработки, безопасной для человека, позволяет в несколько раз увеличить срок сохранности продуктов. Производственные мощности центра рассчитаны на обработку более 70 тыс. тонн плодоовощной продукции и 7 тыс. тонн медицинских изделий в год.

На стенде также представлена обширная информация о сотрудничестве Росатома со странами Центральной Азии как в области энергетики, так и в сферах науки и ядерных технологий, а также перспективные направления сотрудничества.

25 апреля в рамках деловой программы форума президент отраслевого комплекса «Русатом - Международная Сеть» Вадим Титов выступит на сессии «Международное сотрудничество в Центральной Азии: новые продукты и технологии», а заместитель генерального директора-директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин - на сессии «Кооперация в промышленности: цифровизация, автоматизация и передовые технологии», которая состоится 26 апреля.

«Госкорпорация «Росатом» – это не только атомные энергетические решения, о которых мы в Узбекистане ведём переговоры с нашими партнёрами. Росатом - один из глобальных технологических лидеров, активно развивающий наукоёмкие передовые технологии – производство композитных материалов, решения по накопителям энергии, цифровые технологии для создания комфортной жизни в городе, - отметил президент Вадим Титов. – Мы готовы предложить сотрудничество по этим направлениям всем заинтересованным государственным и частным компаниям Центральной Азии».